中国宝武“重走钢铁长征路”宁马片区启动仪式举行

  10月26日,中国宝武“重走钢铁长征路”宁马片区启动仪式在马钢集团特钢公司展厅广场举行。中国宝武集团党委书记、董事长陈德荣,市委书记张岳峰出席仪式并分别致辞。中国宝武集团领导邹继新、章克勤、侯安贵、魏尧,市及马钢领导袁方、吴劲、丁毅出席。

  陈德荣在致辞中说,1890年,洋务运动的先驱在上海江南制造局建造炼钢厂、在武汉创办汉阳铁厂,这是真正意义上中国近现代钢铁工业的起点。从那时起到今天,中国宝武绵延赓续的130年,就是近现代中国钢铁工业发端、发展、登顶世界之巅的130年。130年来,中国宝武怀揣钢铁报国之志,坚持不懈奋斗,已经发展成为中国近现代钢铁工业的历史传承者、中国今日钢铁工业之集大成者、中国乃至全球钢铁业的未来引领者。今天,我们在马钢“重走钢铁长征路”,是一次不忘初心、追寻来路的寻根铸魂之旅。60多年来,安徽省委省政府、马鞍山市委市政府和广大市民对马钢怀有深情厚谊,始终关心支持着马钢的发展,更对马钢的未来寄予了殷切期望。中国宝武将深入学习贯彻习近平总书记考察马钢集团重要讲话精神,加快推动马钢和宁马片区企业高质量发展,依托马钢现有的产业基础和比较优势,统筹推进“1+8”产业布局,加速成为全球钢铁业引领者步伐,共建高质量钢铁生态圈,助推新时代马鞍山现代化建设,为推动长三角一体化发展提供新动能、作出新贡献。

  张岳峰在致辞中首先代表市委、市政府对活动的举办表示热烈祝贺。他说,在中国近现代钢铁工业暨中国宝武130年的历史节点上,宝武开展“钢铁荣耀、铸梦百年”宣传教育系列活动,具有十分重要的意义。马鞍山因钢设市、因钢兴市,马钢一直以来都是马鞍山的脊梁和支柱。当前全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版。恳请中国宝武继续加大在马鞍山的投资力度,促成更多高质量的合作成果。市委、市政府将一如既往支持马钢改革发展,全力服务“1+8”产业基地建设,力争早日取得更大成效。

  仪式上,陈德荣向年轻员工代表赠送新书《铸梦百年―中国宝武130年简史》,市委副书记、市长袁方与中国宝武党委常委魏尧共同为首发的重型H型钢产品揭幕。参加仪式人员共同观看了视频《历史时刻》,聆听了马钢自主研发H型钢的故事,并开展了健步走活动。