境外媒体:五中全会规划未来五年新蓝图

2020-10-26 10:55:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议将于10月26日至29日在北京召开,引发境外媒体关注。

10月26日报道 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议将于10月26日至29日在北京召开,引发境外媒体关注。

确保经济稳定增长

据彭博新闻社网站10月23日报道,中国的最高决策者将开会制定中国未来的经济蓝图,这将为外界了解中国领导层计划如何将这个世界第二大经济体转变得更加自给自足提供线索。

为期4天的中共十九届五中全会将从26日开始在北京举行。今年的议程将关注中国从2021年到2025年的第十四个五年规划的框架,以及未来15年的远景目标。

报道称,面对与美国加剧的紧张关系、世界经济受新冠疫情重创而陷入衰退的背景,围绕此次会议的一个核心问题是中国将如何利用国内资源维持经济增长。

报道认为,在未来五年中,政策预计将围绕中国国家主席习近平提出的“双循环”战略制定。在国内,这一战略将要求中国对生产环节进行重塑,以满足本地需求并促进消费。

报道称,在外部,中国有可能继续开放市场,包括放松此前禁止外国投资者进入某些行业的限制,并对进口商品降低关税和非关税壁垒。

分析人士正密切关注,中国是在新的五年规划中为国内生产总值(GDP)增长设定一个具体的目标,还是对这一目标作出宽泛的描述。在疫情引发的不确定性中,中国今年并没有制定年增长目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关阅读

发表评论