道达投资手记:GDP数据霸气 A股怎能不上涨

|| || ||

  100万亿!中国GDP迎来重要里程碑!1000亿!新基金又卖疯了!经济好,钱多多,这样的环境,A股能不涨吗?

  昨天,沪指大涨近30点,再次冲击3600点关口。涨得更多的,一是创业板,二是科创板。机构阶段性调仓换股,目标越来越清晰。

  GDP增长2.3%

  2020年度GDP数据相当于“期末考试成绩单”,对A股是绝对大利好。要知道,2020年是多么特殊的一个年份,全球经济都很糟糕,只有中国GDP取得了2.3%的增长。而这个增长远超IMF预测的1.9%,同时也超出了很多机构预测的2.1%。

  国家统计局局长宁吉喆说,2020年我国经济总量预计占世界经济比重达到17%,人均GDP连续第二年超过1万美元,进入中等偏上收入国家行列,与高收入国家差距不断缩小。

  昨天大盘上涨跟超预期GDP数据公布后市场情绪高涨有很大关系。因为投资者的信心得到极大提振,所以短期走强在情理之中。

  美丽的经济数据中有一个细节还是值得关注。据国家统计局公布的数据,2020年全年社会消费品零售总额391981亿元,比上年下降3.9%。消费负增长是多年以来第一次出现。其中,按消费类型来划分,餐饮收入下降16.6%,这个幅度比较大,当然也与疫情有很大关系。另外,消费升级类商品销售取得了较快的增速,四季度限额以上单位通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类商品零售额同比分别增长26.0%、21.2%、17.3%,分别比三季度加快16.0、7.1、5.0个百分点。

  又现爆款基金

  昨天还有一个数据也相当惊人。1000亿!据媒体报道,昨天共有21只新基金进入募集期。新发型的易方达竞争优势企业首募规模超过1000亿元,远远超过150亿元的募集上限。这个规模也超过此前南方阿尔法的709亿元,成为2021年以来募集规模最大的公募产品。另外,同时发行新基金的还有广发、华泰柏瑞和博时。上述4只新基金合计大卖超过1600亿元。

  这个情况说明一个问题,当前普通对基金的投资需求已被彻底激发,毫不夸张地预计,2021年存款搬家的大趋势已形成。现在资金多得很,大家找不到其他更好的投资渠道,只有通过基金最终进入A股市场。

  尽管还是会有不少人担忧,每当爆款基金频频出现的时候,市场可能迎来一个阶段性高点。但是,既然选择基金投资,就不是一个只看短期波动的投资方式,而是以年为单位的投资周期。那么,把时间拉长来看的话,现在的沪指还不到3600点,只要跌下来,又是基金进场的机会。

  还有一个问题,现在那么多基金,每个基金的管理人投资风格都不一样,该如何选择呢?

  在达哥看来,选基金是一个系统工程,一两句话是说不清的。说复杂,确实很复杂;但要说简单,也很简单。选基金,其实也就是选择基金经理,你需要对基金经理的投资能力和风格有一定了解。投资能力,就是拿业绩说话。有一种说法是“排名前10的,闭着眼睛选5只,优等生不会输。”这种说法,虽然有些极端,但大道至简。除了看能力,还要看风格。

  科技股起飞

  最后说一下昨天的盘面。消费类白马股继续调整,科技股开始起飞。

  说实话,如果仅仅有白酒股的牛市,确实不能代表中国经济的腾飞,必须要有科技领域的重大突破,才能说明中国经济能够傲视群雄。

  近期市场也就是顺应这种思路,科创板、创业板开始走强。尤其是科创板,2020年下半年以来,低迷了很长时间,只有极少数公司走出了牛市行情,比如等。而昨天,科创板龙头企业总算扬眉吐气了。或许,这样的变化正是现阶段机构调仓换股的重要方向。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接