代表建议建立国家工业互联网平台开源联盟

  建议建立国家工业互联网平台开源联盟

  本报讯 (记者王群 杨明清 丁军杰)今年的政府工作报告再次提出发展工业互联网,这也是全国人大代表、海尔集团总裁周云杰一直关注的话题。今年两会,他又一次提出有关工业互联网发展的建议。从中国工业互联网平台建设到数据安全,从新技术融合创新到工业体系升级,再到今年提出建设中国特色工业互联网体系,周云杰代表连续5年建言中国工业互联网发展。

  在今年的《关于建设中国特色的工业互联网体系,促进实体经济高质量发展的建议》中,周云杰代表认为,从紧迫性看,当前全球工业互联网处于爆发期,但还没有出现绝对引领的平台。中国的工业互联网起步早、起点高,但要大规模应用、落地并产生引领效应还有很长的路要走,中国抓住全球引领机遇的窗口期只有2~3年。从重要性看,如何快速解决“卡脖子”技术、建立自主可控的产业链体系是当务之急。工业互联网有助于推动5G、人工智能、云计算等前沿技术的发展,并提供广阔的应用场景,为增强我国产业链供应链自主可控能力提供支撑。从必要性看,双循环的重要支点是激活市场需求,重点是激发中小企业的活力,而中国的中小企业数字化水平参差不齐,因此通过建设中国特色的工业互联网为中小企业赋能势在必行。

  周云杰代表提出具体建议:建立国家工业互联网平台开源联盟,鼓励开发者参与开源贡献代码和应用开源系统,加速企业数字化转型赋能;推动平台、网络、安全等基础共性标准的建设,实现各平台间数据互联互通以及工业APP跨平台调用和订阅;推动行业、领域、解决方案等工业应用标准的建设,为企业提供个性化、集成化服务,发挥工业互联网平台对中小企业发展的推动作用;鼓励已经国际化的中国企业在海外进行本土化复制,鼓励平台在当地国建立服务机构,支持通过平台出口的软硬件在当地国开展服务化延伸。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接